«Золотой ключик» здоровья

«Вошел длинный, мокрый-мокрый человек: В руках он держал банку и сачок. — Если у вас болит живот, если у вас сильная головная боль или стучит в ушах, я могу вам приставить за уши полдюжины превосходных пиявок:»

Именно благодаря Дуремару из «Золотого ключика, или Приключения Буратино» Алексея Толстого мы с детства знаем о пиявках и о том, что они лечебны. И не более:

А вот Михаил Ефимович ШАПИРО, врач с 30-летним опытом работы в области педиатрии, невропатологии, психотерапии, иглорефлексотерапии, считает, что с помощи пиявок можно лечить многие болезни.

— Гирудотерапии — лечению пиявками более 5000 лет. Из истории известно, что на стенах египетских гробниц обнаружены фрески, на которых изображено лечение пиявками. Ученые долго не могли понять, что держит в одной руке шестирукое индусское божество, а потом определили, что это пиявка.

До ХХ века земские врачи широко использовали пиявки. Пирогов применял их при подготовке к хирургической операции и после нее. С появлением антибиотиков и сульфаниламидов пиявка практически исчезла из медицинского обихода. Любопытный факт: до революции Россия в очень больших количествах экспортировала пиявку. И доходы, которые получала российская казна от этого экспорта, равнялись доходам от экспорта зерна!

В конце ХХ столетия оказалось, что антибиотики и сульфаниламиды не только перестали помогать, но и вызывают массу осложнений и аллергических реакций: уничтожая инфекцию, они подавляют иммунитет человека. Тогда-то и стали искать альтернативные методы лечения — и вспомнили о пиявках.

Сейчас в России пиявочный бум. Только в Москве пять центров, где лечат пиявками, много их и по всей России. В Казахстане должность гирудотерапевта введена в официальный медицинский штат, а при Минздраве Казахстана имеется главный гирудотерапевт республики.

— А в Беларуси как обстоят дела?

— До нынешнего года у нас не было гирудотерапии, но в 2001 году состоялся первый выпуск специалистов в Академии последипломного образования. Выдаются лицензии, и это означает, что Минздрав РБ официально признал гирудотерапию.

— Можно ли говорить, что у истоков возрождения гирудотерапии в республике стояли и вы?

— Я был одним в числе первых. И занимаюсь этим уже четыре года. Но еще год назад, принимая участие в VII наyчно-практической конференции Ассоциации гирудологов России, действительно был единственным представителем от Беларуси.

— Интересно, а механизм действия пиявки схож с кровопусканием?

— Да, это небольшое кровопускание. Одна пиявка за процедуру выпивает от 5 до 15 мл крови, потом продолжается кровотечение из ранки, и человек теряет примерно 50-150 мл крови. Такие небольшие кровопотери оказывают стимулирующее действие на организм человека. Пиявка, как правило, кусает в точках акупунктуры, т. е. в тех биологически активных точках, где мы обычно делаем иглотерапию.

— Вы ее направляете или она сама ищет эти точки?

— Она сама находит, но не потому, что такая умная: эти точки отличаются по температуре, они более теплые. Пиявка — паразит, ей нужно питаться, и если она видит, что вена расположена прямо под кожей (при варикозе), она, конечно, не будет искать точку акупунктуры, а присосется прямо к вене. Врач не дает ей сделать это. Так что с курсом гирудотерапии больной получает и курс иглорефлексотерапии. Пиявки — это лекарство живой природы.

У пиявки очень мощные слюнные железы, отсасывая кровь, она одновременно пускает свою слюну (причем количество слюны соответствует количеству высасываемой крови), которая содержит более 100 полезных биологических веществ.

— И каких?

 Слюна абсолютно безвредна. Ее основное вещество — гирудин, который препятствует свертыванию крови и, подобно препарату гепарину, разжижает кровь. Пиявка впускает вещества, оказывающие и антисептическое действие, наподобие антибиотиков, то есть уничтожают другие микробы. Она вводит вещества, помогающие клеткам лучше функционировать, отчего улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина и даже рассасываются тромбы. Самая главная ценность — резко увеличивается иммунитет человека и его защитные силы, что помогает организму справляться с инфекцией.

— После скольких сеансов наступает положительный эффект?

— Для каждого человека вырабатывается своя методика лечения. Одному достаточно и 5 сеансов, второму и 10 маловато. Одному две-три пиявки ставишь, другому пять-шесть, в зависимости от реакции. В среднем — восемь-десять сеансов.

— С какого возраста можно назначать лечение?

— У меня уже были дети полутора лет. В Москве лечат с 2-3 месяцев и до глубокой старости.

— Сколько штук обычно ставите?

— Детям 1-2 пиявочки, взрослому 4-6, 2-3 раза в неделю. Бывают заболевания с эффектом «на конце иглы», то есть сразу после первого сеанса человеку становится легче. Такой эффект дает лечение геморроя.

У меня сейчас лечится девушка с гайморитом. Раньше ей приходилось каждые 2 часа закапывать капли в нос, ночью не могла спать от удушья. Уже после третьей процедуры с пиявками она спала, начала ощущать запахи. Мое мнение: гирудотерапия — альтернатива прокалыванию гайморовых пазух. Пиявкой хорошо лечатся риниты, снижение слуха, шум в ушах.

— А лечат ли пиявки кожные заболевания?

— Лечению поддаются псориаз, грибковые заболевания, нейродермит. Совсем недавно проходила лечение молодая женщина, у которой на голове образовалось пятно седых волос и из этого места стали выпадать волосы. Никакие мази ей не помогали. В сочетании пиявки с иглотерапией через месяц от корня стали расти уже черные волосы и прекратилось выпадение. Очень хорошо закрываются тропические язвы. При лечении пиявками варикоза уходит болевая тяжесть в ногах и, самое главное, — он не прогрессирует. Когда вены не большие и не вздувшиеся, то после лечения они исчезают.

Еще в начале прошлого столетия пиявки широко применялись для лечения гипертонической болезни, давление снижается не на 1-2 дня, а на полгода.

Сейчас список заболеваний, когда помогает гирудотерапия, значительно расширился. Заболевания сердца: стенокардия, улучшается состояние после инфаркта миокарда. Заболевания легких: хронический бронхит, бронхиальная астма, острая пневмония. Печень: цирроз, гепатиты, холециститы. Недавно прошла лечение женщина из Фаниполя с циррозом, она была вся желтая. После пятого сеанса исчезла желтизна, улучшилось самочувствие. Заболевания желудка: язва, гастриты, колиты. Урологические заболевания: простатиты, импотенция, воспалительные заболевания. Положительный эффект дает лечение гинекологических, эндокринных заболеваний. При остром приступе глаукомы, когда голова раскалывается от невыносимой боли и велика опасность потерять зрение, нет лучшего средства, чем гирудотерапия. И всего-то бывает нужно посадить 3-4 пиявки.

— А какие противопоказания?

— Первое противопоказание — гемофилия (увеличение времени свертываемости крови). Второе — низкое артериальное давление (ниже чем 80/60). Чтобы не навредить, я не беру злокачественные заболевания.

— Ставить пиявки должен врач или допускается ли самолечение?

— Никакого самолечения только врач, и даже не средний медперсонал. Это лечение человека.

— Но ведь могут быть и осложнения: ведь место укуса кровоточит?

— Осложнения редки, но может появиться аллергическая реакция, которая быстро ликвидируется антигистаминовыми препаратами. Кровоточивость обычно продолжается до суток, обильное кровотечение врач останавливает во время сеанса. У пациентов есть мой телефон, и если возникнут вопросы, они могут звонить мне в любое время суток. Но пока, к счастью, не было острых случаев.

— Сколько человек уже прошло лечение у вас?

— За два месяца более 100 человек.

— А повторять лечение надо?

— В большинстве случаев эффект наступает не сразу, а через две-три недели после прохождения курса лечения. Желательно провести 2-3 курса, они дают выраженный эффект.

— На себе вы пробовали лечение пиявками?

— Обязательно. И на себе, и на своих близких. Незначительные болевые ощущения в момент, когда пиявка прокусывает кожу. Жжение как от крапивы или укуса муравья. Когда она впускает анестезирующее вещество — уже никаких ощущений.

— Помнится, сказочный Дуремар ловил пиявок в грязном пруду, а где вы их берете?

— Дикую пиявку мы не используем. Получаем ее с биофабрик России и Украины. Там их выращивают в стерильных условиях. Пиявка одноразовая, и вторично она никогда не используется. У меня каждый раз душа болит, когда мы их уничтожаем, — ведь они помогли людям:

— Насколько это дорогое лечение?

— Одна пиявка в аптеке стоит 1500 рублей.

— Какие у вас перспективы, о чем мечтаете?

— Создать, как в других странах, ассоциацию гирудотерапевтов. Ведь обучение прошли уже 23 врача. Такая ассоциация нужна для обмена опытом, для отстаивания своих прав. Еще я мечтаю организовать центр, где, как в Москве, будут работать гирудотерапевты. Там даже есть стационары для лечения пиявками.

— Но ведь такое лечение можно и в санаториях организовать.

— В санаториях люди обычно оздоравливаются комплексно. Принимая курс гирудотерапии, параллельно нельзя принимать водные процедуры, грязи, массаж и электролечение. Поэтому для санатория гирудотерапия не очень подходит. Дневной стационар — вот приемлемая форма лечения гирудотерапией.

«- Любезнейший Дуремар, так отчего же ты не взял у черепахи золотой ключик?
— Вот еще! Променять превосходнейших пиявок на какой-то ключик!..»

Зоя ЛАТУН, журналист газеты «Гастроном»

Запишитесь на консультацию

Узнайте как мы сможем Вам помочь. Оставьте заявку или звоните: +375(29)753-20-80
Записаться
Записаться на консультацию
Что бы Записаться на консультацию заполните форму или получите консультацию по телефонам:
+375(17)325-06-91 +375(29)753-20-80
×
Задайте свой вопрос доктору
Узнайте экспертное мнение от доктора о Вашем недуге.
×
" class="white-popup-block mfp-hide">
Оставить отзыв
×