Беседа о «неклассических» применениях пиявки

Наша сегодняшняя беседа будет не совсем обычной. Речь пойдет об одном из аспектов гирудотерапии, который во многом является спорным, — о ее применении в лечении инфекционных заболеваний. Строго говоря, инфекционные болезни есть классическое противопоказание для гирудотерапии, но это только «классическая позиция». На самом деле есть много ситуаций, когда гирудотерапия показана.

При остром инфекционном процессе, когда интоксикация организма сопровождается высокой температурой тела и другими характерными симптомами, конечно же, гирудотерапию применять нельзя, но в период выздоровления она значительно ускоряет восстановление нарушенных функций, улучшает общее самочувствие, предупреждает развитие осложнений.

А при многих инфекционных процессах гирудотерапия является одним из наиболее эффективных методов лечения. Это касается, например, рожи.

Рожа — инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком, сопровождается высокой температурой, интоксикацией, сильной болью. Часто плохо поддается обычному лечению и дает, к сожалению, массу осложнений. Многие больные, видя неэффективность «классического» лечения, обращаются к различным «бабкам», шептунам и т. д., не зная или забывая об одном исключительно эффективном методе лечения — о гирудотерапии. Мы пролечили пятерых больных с рожей различной тяжести, в различных стадиях процесса и с различной длительностью заболевания. В 4 случаях добились полного излечения, в одном — очень значительного улучшения (заболевание длилось у пациентки более 10 лет).

Больная К., 61 год, около трех месяцев назад повысилась температура до 39o, левая голень и стопа отекли, покраснели, в ноге появилась сильнейшая боль. Диагностирована рожа. Проведено лечение в стационаре: антибиотики, витамины, кварц, «прогревание». Состояние улучшилось, но через неделю после выписки вновь резко ухудшилось с возвратом всех симптомов. Амбулаторное лечение эффекта не дало. Обратилась к «бабкам» — результат нулевой. Больная по настоянию дочери пришла к нам.

С ней проведено 2 курса гирудотерапии по 10 сеансов с перерывом в 3 месяца. После 1-го курса — значительное улучшение, уменьшение болей, отека, площади покраснения.

После 2-го курса — излечение. Но работа с ней на этом не закончилась. После тяжелой, длительной болезни у нее осталась небольшая отечность ноги. Мы дали ей «отпуск» на 6 месяцев, после чего надеемся убрать и эту «неприятность».

И еще одна проблема, с которой современная медицина отчаянно борется, но, к сожалению, еще не справилась, — это гепатит С.

Вирусное заболевание, передающееся половым путем, через кровь, а значит, и инъекционным путем. В настоящее время, к сожалению, полное излечение невозможно. Но эту инфекцию можно и нужно контролировать, т. е. не давать прогрессировать инфекционному процессу, развитию тяжелых осложнений, таких как цирроз печени и др.

Неоценимую помощь в этом может оказать гирудотерапия. Стимулируя иммунитет, улучшая микро- и макроциркуляцию крови в печени и других органах, снимая интоксикацию и восстанавливая энергетику человека, пиявка значительно улучшает состояние больного и, главное, улучшает прогноз течения этой болезни.

Больной С., 30 лет, в течение 10 лет страдает гепатитом С. Начат курс гирудотерапии. Проведено 10 сеансов. После шестого сеанса исчезла желтушность склер, улучшился цвет кожи, а к концу курса и аппетит, нормализовался стул, уменьшилась печень, значительно улучшилось общее состояние. Назначен второй курс через 3 месяца.

При данном заболевании для достижения стойкого, эффективного результата лечения оно должно проводиться регулярно и длительно, обязательно в сочетании с обычной классической терапией.

Следующее заболевание, с которым я столкнулся впервые, — синдром хронической усталости. У нас оно диагностируется редко, хотя на Западе врачи с ним сталкиваются довольно часто. Причины и патогенез неизвестны. Больной, который обратился к нам, длительно и безуспешно лечился у психиатров, психотерапевтов, терапевтов. Обратился к нам, уже ни во что не веря. Начат курс гирудотерапии со стимуляции энергетических центров, и уже после 2-го (!) сеанса — улучшение аппетита, сна, настроения. А после полного курса к нам пришел уже совершенно другой человек — жизнерадостный, энергичный, которому, по его словам, вновь хочется жить. Эффект — 5 баллов по 5-балльной системе! Конечно, на этом лечение не закончилось, но мы обязательно этого больного поставим на ноги!

Позвоните и посоветуйтесь о своих проблемах.

Михаил ШАПИРО, врач-гирудотерапевт.

Запишитесь на консультацию

Узнайте как мы сможем Вам помочь. Оставьте заявку или звоните: +375(29)753-20-80
Записаться
Записаться на консультацию
Что бы Записаться на консультацию заполните форму или получите консультацию по телефонам:
+375(17)325-06-91 +375(29)753-20-80
×
Задайте свой вопрос доктору
Узнайте экспертное мнение от доктора о Вашем недуге.
×
" class="white-popup-block mfp-hide">
Оставить отзыв
×