Гирудотерапия и профилактика злокачественных заболеваний

Сегодня мы поговорим еще об одном аспекте гирудотерапии, который не совсем обычен, а во многом спорен. Это профилактика и лечение злокачественных заболеваний. «Как же так?! — с недоумением воскликнет тот из вас, кто помнит мою первую беседу. — Вначале автор утверждал, что злокачественные заболевания есть противопоказание для гирудотерапии, а сейчас утверждает обратное…»

Дело в том, что в период генерализации процесса, т. е. в период активного метастазирования, лечение пиявками действительно противопоказано. А когда же можно и нужно лечить его? Об этом и поговорим.

Согласно современным концепциям о развитии раковой болезни, процесс начинается с мутации (изменения) нормальной клетки. В здоровом организме, т. е. имеющем нормальный иммунитет, иммунные клетки тут же уничтожают эту «больную», т. е. измененную клетку. При выраженном снижении местного иммунитета эта клетка не уничтожается, а как бы впадает в спячку. И спит от 15 до 30 лет, никак себя не проявляя. Эта стадия развития рака называется продромальной, и она проявляется только снижением местного иммунитета.

По прошествии 15-30 лет наступает следующая стадия, или фаза опухолевого процесса, — так называемый «предрак», при котором эта клетка просыпается и начинает размножаться. Но пока процесс не выходит за границы обычной ткани, клинически он ничем не проявляется. Однако с местным иммунитетом уже начинаются проблемы — развивается его дефицит. Определить наличие опухоли в этой стадии практически невозможно. И продолжается эта стадия 5-10 лет.

Только с наступлением третьей стадии, когда начинается бурный рост опухоли, ее уже можно определить клинически. Длиться эта стадия может от года до 10 лет. В этот период происходит не только развитие опухоли, но и генерализация процесса, т. е. образование метастазов. Как правило, только на этой стадии начинается лечение опухолевой болезни. Но какое? Это хирургическое вмешательство (порой неоднократное), когда стараются как можно тщательнее удалить опухоль; химиотерапия, которая направлена на уничтожение оставшихся в организме опухолевых клеток, и лучевая терапия.

По нашему мнению, лечение надо начинать гораздо раньше, в 1-й либо 2-й стадии, которые проявляются только снижением местного иммунитета. Гирудотерапия, пожалуй, — единственный метод, позволяющий восстанавливать местный иммунитет, благодаря которому сам организм, без посторонней помощи, способен уничтожить измененную, т. е. опухолевую клетку.

Надеюсь, вы уже догадались, к чему я веду — решение проблемы злокачественных заболеваний лежит в их профилактике! А в этом вам может замечательно помочь медицинская пиявка. Любые признаки снижения местного иммунитета должны рассматриваться как потенциальная возможность развития рака, и это веский повод прибегнуть к помощи гирудотерапии.

Какие же это признаки? Во-первых, все так называемые предраковые заболевания: в гинекологии это мастопатия, миома матки, эндометриоз, кистома яичников и др.; в урологии — аденома простаты, простатиты, доброкачественная опухоль почек и мочевого пузыря; в хирургии — все доброкачественные опухоли (включая папилломы и прочие «безобидные» бородавочки), вялозаживающие раны, трофические язвы, трещины прямой кишки, плохо срастающиеся переломы костей. Во-вторых, это любые хронические заболевания, которые часто обостряются под воздействием различных инфекционных агентов — не успеет антибиотик «задавить» одного из них, как другой «поднимает голову», причем нередко обострения вызываются т. н. условно-патогенными микроорганизмами, с которыми здоровый местный иммунитет справился бы без проблем. В-третьих, нужно иметь в виду, что местный иммунитет сильно подтачивают наши любимые вредные привычки: табачный дым снижает его в бронхах и легких; алкоголь — в желудочно-кишечном тракте, печени; питание нерегулярное, всухомятку — там же.

Но если, к сожалению, рак уже развился, можем ли мы чем-то помочь? Да! Усиливая местный иммунитет (в сочетании с химиотерапевтическими и хирургическими методами лечения), гирудотерапия позволяет бороться с этим тяжелейшим заболеванием. Особенно показана гирудотерапия при лечении последствий лучевого и оперативного лечения данных больных.

Но я еще раз обращаюсь к вам, уважаемые читатели. Данное заболевание, как никакое другое, требует высокопрофессиональной подготовки гирудотерапевта. Поэтому НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ.

Михаил ШАПИРО, врач-гирудотерапевт.

Запишитесь на консультацию

Узнайте как мы сможем Вам помочь. Оставьте заявку или звоните: +375(29)753-20-80
Записаться
Записаться на консультацию
Что бы Записаться на консультацию заполните форму или получите консультацию по телефонам:
+375(17)325-06-91 +375(29)753-20-80
×
Задайте свой вопрос доктору
Узнайте экспертное мнение от доктора о Вашем недуге.
×
" class="white-popup-block mfp-hide">
Оставить отзыв
×