Отбросим ложный стыд

Вы уже немного знаете о пиявке и гирудотерапии и заинтересовались этим методом лечения. И, возможно, возникла мысль: а зачем обращаться к врачу-гирудотерапевту, когда можно купить пиявок в аптеке или наловить их в пруду и самому ставить их? Я хочу предостеречь от этого и сейчас объясню почему.

Во-первых, медицинские пиявки в обычных водоемах «не водятся» — этот особый вид выращивают на специальных биологических станциях с соблюдением всех правил экологической безопасности. Пиявка — нежное существо, и, не зная правил ухода, ее легко погубить.

Во-вторых, у многих больных, не имеющих достаточных навыков в постановке пиявок, они «не садятся». И потом, куда их вообще ставить, вы знаете?

В-третьих, эпидемиологическое неблагополучие в отношении заболеваний, передающихся через кровь (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис и другие), в принципе исключает самолечение.

В-четвертых, цена на пиявку в аптеке сопоставима с оплатой лечения у врача-гирудотерапевта.

И самое главное — самолечение может привести не только к отрицательному результату, но и к осложнениям, вплоть до трагических.

Работать с пиявкой может только врач, причем он обязательно должен иметь лицензию на данный метод лечения, выданную Министерством здравоохранения.

Но вернемся к нашей любимице — пиявке. Вы уже убедились, что она совсем не гадкая и не противная, а очень даже полезная. Но не надо думать, что она панацея, т. е. лекарство от всех болезней. Нет! Мы за разумное, вдумчивое использование пиявки в сочетании с другими современными и не очень современными методами лечения.

Человечество должно признать, что сделать что-то лучше и совершеннее того, что сотворила Природа, невозможно. Пиявка — «произведение» Творца.

А сейчас поговорим о заболеваниях, которые лечили с помощью пиявки с незапамятных времен: это варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей и его осложнения: тромбофлебит, трофические язвы, экзема, а также геморрой и трещины прямой кишки.

К нам часто обращаются женщины (реже мужчины) с просьбой вылечить их от варикозного расширения вен на ногах. Уже при первом осмотре я вижу: вены выступают под кожей, как толстые веревки, да и сама кожа истончена, сухая, блестящая, часто с измененным цветом — коричневая и нередко уже с трофическими язвами.

К сожалению, в данной, запущенной стадии заболевания вылечить больного мы уже не можем! Но улучшить его состояние, снять тяжесть в ногах, убрать судорожные сокращения мышц, вернуть естественный цвет кожи, уменьшить выпячивание вен, а очень часто и «закрыть» трофическую язву — это в наших силах.

Дорогие читатели, вы ведь знаете, что чем раньше начато лечение заболевания, тем лучше результат. Для гирудотерапии это правило имеет особую важность.

Варикозное расширение вен на ногах начинается с «венозной сетки», которая так огорчает женщин. Вот в этой стадии и лучше, эффективнее всего начинать лечение.

Но не думайте, что после одного курса вы уже здоровы. Ваши ноги будут нуждаться в постоянном наблюдении и регулярном лечении у гирудотерапевта и не только! Медикаментозное лечение, лечебная физкультура, гидролечение (бассейн, подводный массаж), ручной массаж, соответствующее белье, обувь и многое другое, о чем вы с этого момента должны будете помнить.

Но если вы спохватились лишь тогда, когда вены уже выступают, и довольно сильно, — не ленитесь, займитесь срочно их лечением. Ведь у вас две дороги: либо к гирудотерапевту, либо раньше или позже — на операцию.

Пиявка борется с главной причиной, приводящей к варикозной болезни, а именно — с венозным застоем, поэтому данный метод лечения, прошедший испытания столетиями, является основным и одним из наиболее эффективных.

А теперь поговорим о геморрое. Что это за заболевание? То же варикозное расширение вен, но не на ногах, а вокруг прямой кишки. И причина та же: венозный застой. Значит, снова можно обратиться за помощью к пиявке.

К нам все чаще и чаще обращаются пациенты с данным заболеванием, и не зря! После первой же процедуры стихают боли в заднем проходе, исчезает кровь, нормализуется стул. А после полного курса лечения исчезают геморроидальные узлы, заживают хронические трещины прямой кишки при тромбозе геморроидальных узлов, когда боль поистине невыносима. Боль проходит уже во время процедуры и больше не возвращается, растворяются тромбы, исчезает воспаление.

Дорогой читатель, ваш стыд — ложный стыд, не тяните с лечением, здоровье — ваше самое большое богатство! Берегите его!

Михаил ШАПИРО, врач-гирудотерапевт.

Запишитесь на консультацию

Узнайте как мы сможем Вам помочь. Оставьте заявку или звоните: +375(29)753-20-80
Записаться
Записаться на консультацию
Что бы Записаться на консультацию заполните форму или получите консультацию по телефонам:
+375(17)325-06-91 +375(29)753-20-80
×
Задайте свой вопрос доктору
Узнайте экспертное мнение от доктора о Вашем недуге.
×
" class="white-popup-block mfp-hide">
Оставить отзыв
×