Сахарный диабет начинает сдаваться

Может ли помочь гирудотерапия, и если да, то каким образом, в решении проблем, связанных с сахарным диабетом?

Каждые пять лет число больных диабетом на планете удваивается. Десятки тысяч людей обнаруживают у себя повышенный уровень сахара в крови и… Вначале стресс, затем примирение с неизбежным, привыкание к «новой жизни» в рамках постоянного контроля, ограничений, инъекций инсулина или приема сахароснижающих таблеток. Но при чем тут пиявка? Очень даже при чем!

При сахарном диабете страдает не только поджелудочная железа — вся эндокринная система. Нейрогуморальная цепочка (гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа-кора надпочечников-эндокринные железы репродуктивной сферы — поджелудочная железа) едина и неразрывна. Поэтому «поломка» в одном месте неминуемо вызывает нарушения в других звеньях — там, где имеется наследственная «слабинка», или нарушение кровоснабжения, или травма, или что-то другое, ослабляющее защитные силы. Поэтому лечение сахарного диабета должно быть подчинено восстановлению функций всей эндокринной системы. И здесь пора вспомнить о медицинской пиявке.

Оказывая общее воздействие на организм в целом, пиявка нормализует функции эндокринных желез путем улучшения микро- и макрокровообращения в них, нормализуя обмен веществ и снимая поток «патологических» импульсов, который нарушает их функции. Кроме того, выбрасывая в кровь свою слюну, пиявка оказывает сахароснижающее действие, так как в слюне пиявки содержатся инсулиноподобные вещества.

Так, по нашим данным, которые совпадают с исследованиями профессора Г. И. Никонова, содержание глюкозы в крови больных сахарным диабетом достоверно снижается. Особенно значительные результаты нами были получены при лечении СД II типа в сочетании с ожирением. У 10% больных после курса гирудотерапии был отменен прием сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, у 30% — снижена их доза в 2-4 раза. У 6 больных, имевших вторичную резистентность к сахароснижающим препаратам, удалось ее устранить. Из 11 больных, страдающих ожирением, пятеро добились значительного снижения массы тела. У всех 15 больных сахарным диабетом II типа и ожирением были достигнуты хорошее самочувствие и высокая работоспособность.

Нередко нам приходится иметь дело с осложнениями сахарного диабета, такими как диабетическая ангиопатия нижних конечностей, сетчатки глаза, почек и других органов. И здесь помощь пиявки поистине неоценима, ведь она улучшает микроциркуляцию крови в организме, и особенно этот эффект проявляется в так называемых органах-мишенях, т. е. где имеются выраженные микроциркуляторные нарушения, поэтому результат лечения предопределен. После курса гирудотерапии исчезают боли и отеки в ногах, прекращается судорожное сокращение мышц. У трех больных с начинающейся гангреной удалось остановить процесс, «спасти» конечность.

Трофические язвы на ногах практически у всех больных или «закрылись», или значительно уменьшилась их площадь.

Не менее значительного эффекта мы добиваемся и в лечении диабетических осложнений органа зрения. Улучшается острота зрения, исчезают боли в глазах, туман перед глазами, увеличивается поле зрения.

И все-таки важнейший аспект лечения пиявкой — профилактика! Люди, которые регулярно, хотя бы 1-2 раза в год, проходят курсы оздоровления гирудотерапией, гораздо реже болеют не только сахарным диабетом, но и другими недугами.

Михаил ШАПИРО, врач-гирудотерапевт.

Запишитесь на консультацию

Узнайте как мы сможем Вам помочь. Оставьте заявку или звоните: +375(29)753-20-80
Записаться
Записаться на консультацию
Что бы Записаться на консультацию заполните форму или получите консультацию по телефонам:
+375(17)325-06-91 +375(29)753-20-80
×
Задайте свой вопрос доктору
Узнайте экспертное мнение от доктора о Вашем недуге.
×
" class="white-popup-block mfp-hide">
Оставить отзыв
×