Волшебные пиявки

«У меня тромбофлебит. По поводу лечения больных вен хирург в поликлинике сказал: „Нужна операция“. У жены на работе кто-то рассказал, что такое заболевание лечат пиявками. Она узнала адрес и я побывал на консультации у врача Михаила Ефимовича Шапиро. Такого доброжелательного отношения и внимания к больному я никогда не встречал в поликлинике. Мне от одной беседы уже легче стало. На лечение ходил через день. После шестого сеанса стало легче, начали вены „прятаться“. А потом и язву затянуло. У меня еще и спина побаливала, два раза мне ставили пиявки на спину. Теперь меня ничего не беспокоит и остались только приятные воспоминания», — так отзывается о лечении пиявками Михаил Игнатьевич Боровский.

Лет 100-150 назад не было ни одной болезни, при которой не прописывали бы пиявок. Разумеется, в те далекие времена научного объяснения лечения пиявками не было. Существовало лишь предположение, что пиявки отсасывают «дурную кровь» из больного места. С появлением химических лекарств пиявки практически были вытеснены из медицины. Но именно в это время наука дала ответ на вопрос о механизме терапевтического действия пиявок.

Пиявка действительно разгружает кровоток, отвлекая из капиллярной системы избыток крови, скопившейся в больном органе. Происходит стимуляция кроветворения, обновляется кровяная плазма.

Второй ключевой момент: пиявка не только высасывает кровь, но и впрыскивает в кровоток свою слюну, содержащую более ста биологически активных веществ. В первую очередь гирудин, который препятствует свертыванию крови. А также вещества, тормозящие воспалительные процессы, снижающие уровень холестерина, нормализующие артериальное давление и даже рассасывающие тромбы.

И третий момент: пиявки обычно присасываются в биологически активных точках, значит, пациент одновременно получает иглорефлексотерапию.

«Сколько помню, у меня всегда был заложен нос, причем без насморка. Было трудно дышать, разговаривать, болела голова. И врачи, не находя причину, предполагали, что это аллергическое. Услышав от соседки по даче о лечении пиявками, я разыскала доктора. Уже после третьего сеанса мне стало легче, всего приняла 9 сеансов. Теперь даже без прононса разговариваю. Поверив в лечение доктора Михаила Ефимовича Шапиро, я привела на консультацию 8-летнего сына, которому терапевт рекомендовал операцию по удалению аденоидов. Мы не могли пойти на это, так как сын заикается, а поскольку такая операция проходит без обезболивания и с обильным кровотечением, испуг ребенка мог бы усугубить заикание. Сын дважды прошел лечение пиявками и когда в этом учебном году мы готовили справку для школы, врач сказала, что с аденоидами у него все в порядке. Для нашей семьи этот доктор и его методы лечения — спасение», — рассказала Светлана Григорьева.

Лечению пиявками поддаются псориаз, грибковые заболевания, нейродермит. Совсем недавно проходила лечение молодая женщина, у которой на голове образовалось пятно седых волос и из этого места стали выпадать волосы. Никакие мази ей не помогали. В сочетании пиявки с иглотерапией через месяц от корня стали расти уже черные волосы и прекратилось выпадение. Очень хорошо закрываются трофические язвы. При лечении пиявками варикоза уходит болевая тяжесть в ногах и, самое главное, — он не прогрессирует. Когда вены не большие и не вздувшиеся, то после лечения они исчезают.

Еще в начале прошлого столетия пиявки широко применялись для лечения гипертонической болезни, давление снижается не на 1-2 дня, а на полгода.

Сейчас список заболеваний, когда помогает гирудотерапия, значительно расширился. Заболевания сердца: стенокардия, улучшается состояние после инфаркта миокарда. Заболевания легких: хронический бронхит, бронхиальная астма, острая пневмония. Печень: цирроз, гепатиты, холециститы. Недавно прошла лечение женщина из Фаниполя с циррозом, она была вся желтая. После пятого сеанса исчезла желтизна, улучшилось самочувствие. Заболевания желудка: язва, гастриты, колиты. Урологические заболевания: простатиты, импотенция, воспалительные заболевания. Положительный эффект дает лечение гинекологических, эндокринных заболеваний. При остром приступе глаукомы, когда голова раскалывается от невыносимой боли и велика опасность потерять зрение, нет лучшего средства, чем гирудотерапия. И всего-то бывает нужно посадить 3-4 пиявки.

Свидетельствует Лидия Афанасьевна Петрикевич, 61 год. «Я много лет проработала на автомобильном заводе на покраске и получила там несколько профзаболеваний. Бывая в своей поликлинике, услышала много хороших отзывов о враче-невропатологе, который лечит еще и пиявками. И я пошла к нему на прием. Сначала он мне назначил сеансы иглоукалывания. Во время одной из процедур я стала свидетелем, как молодой девушке ставили пиявки от гайморита и какой был сильный эффект! Вот тогда я без всяких сомнений пошла на лечение пиявками. Доктор взял под наблюдение все мои „болячки“: геморрой, поджелудочную железу, желудок, кишечник. Прошла я десять сеансов гирудотерапии. Уже на шестом наступило облегчение. После лечения врач порекомендовал, если будут ухудшения — обращаться к нему. Но пока такой надобности нет. Кстати, денег на лекарства уходило больше, чем на лечение пиявками».

Практикующие врачи утверждают, что пиявки не могут причинить никакого вреда, в том числе детям. Есть лишь противопоказания: гемофилия (медленная свертываемость крови) и низкое артериальное давление (ниже чем 80/60).

Многовековой опыт врачевания выявил, что приставлять пиявки могут только «люди добрые и праведные». По рассказам пациентов доктора Шапиро, он не только прекрасный педиатр, невропатолог, психотерапевт, иглорефлексотерапевт с 30-летним опытом работы, но и добрый доктор. Иначе его не признали бы пиявки.

Зоя ЛАТУН, журналист газеты «Труд-7»

Запишитесь на консультацию

Узнайте как мы сможем Вам помочь. Оставьте заявку или звоните: +375(29)753-20-80
Записаться
Записаться на консультацию
Что бы Записаться на консультацию заполните форму или получите консультацию по телефонам:
+375(17)325-06-91 +375(29)753-20-80
×
Задайте свой вопрос доктору
Узнайте экспертное мнение от доктора о Вашем недуге.
×
" class="white-popup-block mfp-hide">
Оставить отзыв
×