За здоровьем — к пиявке

В настоящее время все большее значение, к сожалению, приобретают инфекции, передающиеся половым путем. Из проблемы чисто медицинской она превратилась в социальную, угрожающую самому существованию человечества. Около 25% беременных, поступающих в акушерские отделения, относятся к группе риска по данной патологии.

Среди возбудителей воспалительного процесса в женской половой сфере наиболее часто встречаются хламидии. Соседствуют с хламидиями, как правило, уреаплазма, микоплазма, вирус простого герпеса, гарднерелла, кондида.

Длительные антибактериальные курсы ведут к бурному размножению обычных обитателей слизистой оболочки, которые приобретают устойчивость к антибиотикам. А резкое снижение местного иммунитета, вызванного опять же антибиотиками, ведет к тому, что эти «обычные» обитатели слизистых становятся уже патогенными, т. е. вызывают заболевание.

Женские воспалительные заболевания — это очень сложная проблема. Успех лечения зависит от многих факторов, но среди них вполне заслуженное почетное место следует отдать нашей медицинской пиявке.

Во-первых, она помогает медикаментам проникнуть в очаг инфекции. Дело в том, что очаг окружен плотным «защитным валом», но слюна пиявки разрушает его, и медикаменты беспрепятственно достигают цели, причем для этого не требуется высоких доз, достаточно обычных, среднетерапевтических.

Во-вторых, пиявка восстанавливает нормальную микроциркуляцию крови и лимфы в очаге инфекции, тем самым способствуя «вымыванию» инфекции из очага.

В-третьих, слюна пиявки содержит мощные антибактериальные вещества, которые помогают бороться с инфекцией.

И наконец в-четвертых, и это самое важное: пиявка, как никакой другой медикамент или метод лечения, восстанавливает, улучшает, усиливает местный иммунитет, тем самым заставляя сам организм справляться с инфекцией.

Кроме воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, метод гирудотерапии может быть дополнительным, а иногда и основным при лечении других гинекологических заболеваний: кисты яичников, миомы матки, климактерический синдром, дисфункция яичников, бесплодие, спаечные процессы, аменорея, а также при восстановлении в послеоперационном периоде.

Таким образом, гирудотерапия является универсальным методом лечения, на который в последнее время обратили свое пристальное внимание врачи многих специальностей, в том числе и акушеры-гинекологи.

Михаил Шапиро.

Запишитесь на консультацию

Узнайте как мы сможем Вам помочь. Оставьте заявку или звоните: +375(29)753-20-80
Записаться
Записаться на консультацию
Что бы Записаться на консультацию заполните форму или получите консультацию по телефонам:
+375(17)325-06-91 +375(29)753-20-80
×
Задайте свой вопрос доктору
Узнайте экспертное мнение от доктора о Вашем недуге.
×
" class="white-popup-block mfp-hide">
Оставить отзыв
×